Perturbações Alimentares

Anorexia Nervosa

Anorexia nervosa: a característica principal desta perturbação é a recusa em manter um peso corporal acima dos limites “normais” mínimos, sendo este peso limite mínimo definido como 15% abaixo do peso esperado para a altura e idade do sujeito em causa.

Para serem cumpridos os critérios de diagnóstico será necessária a presença, também, de um medo intenso de ficar gordo(a), mesmo que com peso baixo; uma restrição grave dos alimentos ingeridos muitas vezes acompanhada de exercício físico para provocar perda de peso; uma distorção no modo como o peso e a forma corporal são percepcionadas; por último, em mulheres pós-puberes amenorreia.

Distinguem-se dois sub-tipos de anorexia nervosa – tipo ingestão compulsiva purga, em que existe ingestão compulsiva e comportamentos purgativos (vómito auto-induzido, uso de laxantes e diuréticos), e tipo restritivo, em que os comportamentos anteriores não estão presentes e a perda de peso é conseguida primariamente através da restrição alimentar.