Investigador do GEPA – CIPSI – Escola de Psicologia da Universidade do Minho publica na revista “European Eating Disorders Review” no âmbito de estudo internacional

Paulo P. P. Machado, investigador do GEPA – CIPSI – Escola de Psicologia da Universidade do Minho, em colaboração com diversos investigadores internacionais, publicam resultado de um esforço colaborativo internacional no artigo “COVID Isolation Eating Scale (CIES): Analysis of the impact of confinement in eating disorders and obesity—A collaborative international study” na revista European Eating Disorders Review.

O presente estudo teve como objetivos: 1) analisar as propriedades psicométricas da escala “COVID Isolation Eating Scale” (CIES), 2) explorar mudanças que ocorreram devido ao confinamento na sintomatologia alimentar, e 3) explorar a aceitação geral do uso da telemedicina durante o confinamento.

Este estudo fornece evidência empírica sobre a robustez psicométrica da ferramenta CIES e aponta que um impacto negativo do confinamento se encontra associado com o subtipo de Perturbação Alimentar. Pacientes com Perturbação da Alimentação e da Ingestão com outra Especificação (OSFED) apresentaram maior comprometimento ao nível da sintomatologia alimentar e psicopatologia. Os resultados apontam ainda que pacientes com Anorexia Nervosa expressaram maior insatisfação com a terapia à distância/remota comparativamente com a terapia face-a-face anteriormente fornecida.

Referência: Fernández-Aranda, F., Munguía, L., Mestre-Bach, G., Steward, T., Etxandi, M., Baenas, I.,… [Machado, PP]… Jiménez-Murcia, S. (2020). COVID Isolation Eating Scale (CIES): Analysis of the impact of confinement in eating disorders and obesity—A collaborative international study. European Eating Disorders Review28(6), 871–883. https://doi.org/10.1002/erv.2784