Paulo PP Machado e Sónia Gonçalves da Unidade de Investigação em Psicoterapia e Psicopatologia do CIPsi – Escola de Psicologia, juntamente com Hans W. Hoek, da Parnassia Bavo Academy e da Universidade de Groningen (NL) e Columbia (USA) publicaram um artigo na revista “International Journal of Eating Disorders”.
Neste artigo intitulado “DSM-5 reduces the proportion of ednos cases: Evidence from community samples”, os autores avaliaram o impacto da aplicação dos novos critérios de diagnóstico propostos pelo grupo de trabalho do DSM-5 na prevalência das perturbações do comportamento alimentar (PCA) em amostras comunitárias. Uma reanálise de todos os casos, anteriormente diagnosticados com os critérios do DSM-IV, agora à luz dos critérios do DSM-5 mostrou que a proporção de casos anteriormente diagnosticados como Perturbação Alimentar sem outra especificação (PCA-SOE) diminuía significativamente. O estudo foi realizado junto de duas amostras comunitárias, num total de 3.048 participantes, onde foram identificados 118 casos de PCA, dos quais 86 (72.9%) eram casos de PCA-SOE. A aplicação dos critérios propostos pelo grupo de trabalho do DSM-5 reduziu o número de casos de PCA-SOE para 52 (44%), com a utilização de um sistema de classificação alternativo este número reduzia-se a apenas 5 casos (4.2%).